Главная/ Пресс-центр/ Новости/ "Конкурсы такие проводить нужно"
16.06.2011

"Конкурсы такие проводить нужно"

- Долгое время электромонтеры не хотели участвовать в заводских конкурсах профмастерства, поэтому данный опыт - первый за последние лет восемь. Желающих проверить свои силы было немного - девять человек.

В.Г. Панаев Выполняет практическое заданиеЕсли говорить о конкурсных заданиях, то они были не очень сложны ни в теории, ни в практике, но выполнение и того, и другого требовало тщательного обдумывания, сосредоточенности и теоретической подкованности.. Конкурсантам предлагалось подключить и запустить  электродвигатель.

Для усложнения задачи мы подобрали  электродвигатели с шестью концами статора (обычно их три). Эту работу электромонтер в повседневной своей деятельности не делает, но знать ее должен. На заводе могут случиться ситуации, когда концы у двигателей оборвет, и надо разобраться какой и куда подключить. Неправильное подключение в этом случае приведет к колебанию магнитного поля, что опасно перегоранием обмотки (фазы). Владея теоретическими знаниями, которые даются всем электромонтерам без исключения при обучении в профессиональных заведениях, справиться с такой задачей посильно, даже если ни разу этого не делал.

Итоги конкурса таковы:
1 место - А.Е. Фурдыло,
2 место - В.Г. Панаев,
3 место - В.А. Казанцев.
4 место - В.В. Бирюков,
5 место разделили Ю.И. Пуппан, В.В. Кристя, С.В. Козин,
6 место - С.М. Киньзябаев.

В.А. КазанцевРезультаты вполне ожидаемы и закономерны. А. Фурдыло - неоднократный победитель внутризаводских конкурсов профмастерства и многократный участник городских конкурсов. В. Панаев и В. Казанцев - тоже хорошие специалисты.

Что, кроме вознаграждения, дают такие конкурсы, нужны ли они? Для меня ответ на этот вопрос однозначен: конечно, нужны. Наш конкурс вызвал много обсуждений, споров, в ход пошли даже учебники, а, обсуждая, общаясь, обмениваясь опытом, электромонтеры, безусловно, повышают свой уровень знаний. Так что польза от этого, уверен, есть, и конкурсы такие проводить нужно.

Борьба была бы еще более интересной, если бы мы - руководители и специалисты - провели сначала  что-то вроде технической учебы, в ходе которой каждый участник мог бы освежить свои знания и прийти на конкурс более подготовленным.