Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Первый блин не стал комом
07.07.2011

Первый блин не стал комом

Киричкова Наталия Николаевна- В конкурсе профессионального мастерства наш коллектив участвует впервые. Естественно, все мы волновались, но было большое желание попробовать свои силы, поэтому чувствовалось, что все конкурсанты с удовольствием участвуют в процессе и настроены на победу.

Конкурсную программу: теоретические вопросы и практические задания, подготовил наш инженер-радиолог Андрей Юрьевич Бушуев. Не обошлось без небольших шероховатостей. Режим проведения конкурса не всем был удобен: некоторые участвовали после ночной смены, а это, конечно, непросто. Как теоретическая, так и практическая части были разработаны таким образом, чтобы в конкурсе могли принять участие как специалисты ультразвукового контроля (УЗК), так и дефектоскописты рентгеногаммаграфирования: вопросы, практические задания, критерии оценки для обеих групп участников составлялись с учетом специфики их деятельности.

Для дефектоскопистов УЗК мы специально брали в Уральском центре аттестации контрольную пластину с дефектами, дефектограмма была участникам конкурса не известна. Конкурсанты должны были проконтролировать эту пластину и составить свою дефектограмму. Принцип оценки в данном случае состоял в том, чтобы сравнить выявленные каждым участником дефекты с теми, что обозначены в контрольной дефектограмме. Дефектоскописты рентгеногаммаграфирования в свою очередь эту пластину снимали и производили оценку снимка. Все специалисты должны были сделать квалифицированное заключение по результатам контроля в соответствии с одним из рабочих нормативных документов.

Результаты конкурса показали, что теоретическая подготовка на достаточно высоком уровне практически у всех участников. С практикой конкурсанты справились по-разному. В итоге первое место досталось бригадиру дефектоскопистов Александру Анатольевичу Якченко, второе - у Галины Владимировны Зыковой. На третьем месте оказался Владимир Вячеславович Лошкарев - человек в коллективе новый, работает с 23 марта. Он достаточно упорно готовился к конкурсу и сумел опередить некоторых наших «специалистов-старожилов».

Недостатки, выявленные в процессе проведения этого конкурса, мы учтем и исправим на будущий год: доработаем критерии оценки конкурсных заданий, посмотрим, как сможем изменить режим проведения конкурса, чтобы всех участников поставить в более равные условия.

Конкурсы профмастерства - хорошее и полезное начинание. Наши специалисты, к примеру, раз в три года проходят ресертификацию. Уральский центр аттестации основательно подходит к оценке специалистов неразрушающего контроля, поэтому аттестация - всегда серьезное испытание и нервное напряжение. По моему мнению, конкурс профмастерства для нас может стать своего рода тренингом, который позволит ежегодно актуализировать имеющиеся знания и более уверенно справляться с аттестационными экзаменами. 

Думаю, что все конкурсанты с интересом и пользой для себя провели это время. Я очень довольна и нашим участием, и результатами.