Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Проект Доменная печь №7 (ДП-7): вспомнить всё
14.10.2016

Проект Доменная печь №7 (ДП-7): вспомнить всё

ИСТОРИЯ …

Если работа с металлом - это основа промышленности Нижнего Тагила, то доменное производство - фундамент, на котором зиждется вся уральская металлургия и металлообработка. Недаром именно с выпуска в 1725 году первого чугуна Нижнетагильским железоделательным заводом  начинает свой отсчет  трехвековая история нашего города.

У каждого поколения работников НТЗМК - своя домна. Ведь именно в ходе возведения третьей доменной печи лишь начинавшего в то время формирование своих производственных мощностей Ново-тагильского металлургического завода (НТМЗ) появился на свет и Нижнетагильский ЗМК, более семи десятилетий жизни которого, начиная с 1942 года, вновь и вновь возвращались к своему истоку - плавильным горнам тагильских домен.

Несмотря на тяжелейшие условия войны и первых послевоенных лет, в рекордно короткие сроки руками первых заводчан были сварены конструкции третьей (1944) и четвертой (1952) домен НТМЗ. На долю их детей достались пятая (1959) и шестая (1969) доменные печи Нижнетагильского металлургического комбината. Капитальные ремонты, реконструкции, модернизации грандиозных промышленных сооружений стали задачей внуков в последовавшие десятилетия. Реконструкция ДП-5, строительство установки вдувания пылеугольного топлива - многие из старшего поколения сегодняшних заводчан еще помнят работу над этими проектами.

Более 320 миллионов тонн чугуна за последние 75 лет отлили тагильские доменщики. Чего стоили трем поколениям заводчан десятки тысяч тонн металлоконструкций неугасающих печей? Наиболее показательны в этом отношении факты из истории возведения первой ЗМК-ской домны - ДП-3 (1942-1944 годы).

«Все заказы домны считать внеочередными и ударными и на выполнение их мобилизовать весь коллектив завода», -  гласило предписание, выданное руководству предприятия в 1943-ем. Несмотря на слабую техническую оснащенность, работа шла круглосуточно, без выходных. В зимние месяцы, нарушая все существовавшие правила, сварка производилась даже на 20-градусном морозе: бензорезчик резаком, работавшим на керосине, отогревал заледеневший металл и поддерживал его температуру до завершения усадки сварного шва.  Во исполнение приказа партии за 9 месяцев практически под открытым небом было изготовлено и смонтировано свыше 22 тысяч тонн металлических конструкций. В акте приемки академик И.П.Бардин, руководивший строительством, записал: «Третья Ново-тагильская доменная печь построена на отлично».

Жизненный цикл доменных агрегатов не так долог. В начале 2000-ых первые четыре домны Нижнетагильского металлургического комбината были выведены из эксплуатации и демонтированы. Символично, что возведение доменной печи №7 ЕВРАЗ НТМК будет происходить на площадке всё той же ДП-3, с которой для НТЗМК всё начиналось, а создавать конструкции для нее предстоит потомкам первых тагильских  металлостроителей. В истории всё повторяется.

...И СОВРЕМЕННОСТЬ

Кожух доменной печи, газопроводы, наклонный мост, литейные дворы, здания управления автоматикой и многое другое - комплекс из нескольких десятков крупных промышленных сооружений, вес металлоконструкций которых превышает 20 тысяч тонн, - всё это сегодняшнему коллективу НТЗМК предстоит выполнить всего за один год. В октябре 2017-ого доменная печь №7 должна дать тагильским металлургам первый чугун, а для тагильских металлостроителей стать самым крупным из проектов в новейшей истории предприятия.О текущем статусе проекта рассказывает главный инженер завода Д.А.Ершов:

- Несмотря на масштаб заказа, уже сейчас у нас есть ясное понимание последовательности и сроков выполнения каждого из этапов работ. Первым объектом, запущенным в производство, стал кожух доменной печи, вокруг которого и будет строиться весь комплекс. В настоящее время уже выполнены, приняты генподрядчиком по монтажу м/к (ООО «УралДомноРемонт-Екатеринбург») и отгружены первые три яруса сооружения. Также произведена отгрузка конструкций для временных железнодорожных съездов бункерных эстакад. Пока это лишь несколько сот тонн - капля в море. В оставшиеся месяцы 2016 года планируется завершить кожух ДП, выполнить кольцевой воздухопровод горячего дутья, кожух и днище воздухонагревателя, часть конструкций опорной системы - всего  порядка 2600 тонн. Работы по монтажу уже сейчас идут очень активно, не станет для них помехой и зима. Чтобы не отстать от монтажников, нам необходимо быстро набрать и длительное время сохранять самый высокий темп работы.

Говоря о технологической составляющей комплекса ДП-7, можно привести пословицу: всё новое - это хорошо забытое старое. Опыт работы с конструкциями такого типа в прошлые десятилетия у НТЗМК огромен. Конечно, в инженерных решениях проекта есть и свои тонкости. Часть из них - например, обработка и сварка термостойкой стали 06Г2МФБ - легко решаемы. Над технологией изготовления  некоторых элементов конструкций предстоит серьезно подумать. Особой точности сварки и сборки потребуют «горячие» конструкции: каждый из 15 ярусов кожуха доменной печи и почти 60 (!) ярусов воздухонагревателей будет проходить на заводе не только 100-процентный ультразвуковой контроль, но и контрольную сборку. Специфику на многие этапы работы накладывает и наличие в конструктиве большого количества конструкций, которые мы образно называем «посудой»: кожухов, трубопроводов из сортового проката и завальцованного листа.

Поколение рабочих и инженеров, занимавшихся на НТЗМК предыдущими доменными проектами, уже почти полностью сменилось. Нам предстоит «вспомнить» многое из того, что знали и умели наши наставники.

Среди ветеранов завода, повидавших на своем веку не один доменный проект, начальник конструкторского бюро А.П.Логинов.

- ДП-7 ничуть не сложнее предыдущих шести домен. Бог даст - справимся и с седьмой, - считает он.