Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Сделано с любовью
27.10.2011

Сделано с любовью

Ираида Николаевна всю жизнь проработала сварщиком в цехе сборо-сварки. Пришла на НТЗМК 20 декабря 1958 года. «Я вначале хотела быть крановщицей, - признается юбилярша. - А пришла - конец года, крановщики были не нужны. Я посидела, подумала и решила - пойду сварщиком. У меня муж на заводе работал сварщиком, брат мужа - тоже сварщик. И  стала я сварщиком, и незаметно проработала так всю жизнь. Училась у мужа, у коллег по цеху. Все варят по-разному, поэтому было интересно перенимать какие-то новые для себя приемы, осваивать профессию с нуля.

Хороший шов - чтобы не толстый и зачищать было удобней - сварить не так просто. Вспоминает, как работала на военном заказе - ее одну взяли из женщин-сварщиков цеха. Варили шахты для космических ракет. Это были большие многотонные царги. Их делили на четыре части - металл толстый, конструкции тяжелые…

Почти 30 лет Ираида Николаевна варила швы, и параллельно с этим совершенствовалось и ее швейное и рукодельное ремесло. Рассказывает: «Увижу в магазине или в гостях какую-нибудь интересную поделку - игрушку, сувенир, вышивку, и думаю - а что, я разве так не смогу?» Конечно, не сразу все стало получаться так, как хотелось, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

«А ведь вышла замуж - даже носков не умела связать», - смеется рукодельница. А начиналось все именно с «носков» и детских вещей. Одежды в то время в магазинах было не купить - приходилось учиться шить и вязать самой. Приобрела швейную машинку, за консультацией и помощью обращалась к соседкам и знакомым. «Я не стесняюсь и до сих пор кого-то о чем-то спросить, чему-то научиться» - говорит наша героиня.

Сегодня она без иголки себя уже не представляет. В прихожей ее небольшой, но уютной квартиры, гостей встречают цветы, оформленные в виде большого шикарного панно. Более десятка других панно - побольше и поменьше - украшают также стены комнаты и кухни.

Сюжеты для своих новых картин рукодельница выбирает по народному безошибочному принципу - «приглянулось». Плавные цветовые переходы - наиболее трудная работа. Иногда, чтобы подобрать нужный цвет или оттенок, приходится отпарывать уже готовое, искать, примерять, меняться… Каждая работа, а особенно если панно большое, создается месяцами. Как по кирпичику строится дом, так лоскуток к лоскутку оживают картины под искусными руками мастерицы.

Но ткань - это не единственный материал, с которым работает Ираида Николаевна. Оригами, вязание, изготовление различных аксессуаров (бус, сумочек и т.д.) - кажется, нет такого занятия, которое было бы нашей героине неподвластно.

Так, с рукоделием  и проходит жизнь. «Я утром встаю и мне надо сразу что-то сделать, - признается мастерица. За работой она забывает и о своем возрасте, и о житейских проблемах. И пусть в последнее время рукодельничать стало труднее: зрение не то, и руки уже не так крепко, как раньше, держат иглу, но расставаться с шитьем именинница и не думает. Каждую неделю посещает кружок рукоделия, делится своими идеями с единомышленницами, учится у них чему-нибудь новому, участвует (и небезуспешно) со своими работами в различных выставках. Ей нравится экспериментировать с кусочками ткани, с цветом. Из самых простых лоскутков и ниток, из обычной бумаги она умудряется делать оригинальные вещи, способные украсить любой дом. Картины, куклы, сувениры у хозяйки надолго не задерживаются. Большинство своих работ дарит родным, подругам и просто знакомым людям.

«Я не продаю, а раздаю свои картины», - поясняет Ираида Николаевна. «Если бы их все собрать, то и места на стенах не хватило бы для всех моих работ». Вот и я, побывав у нее в гостях, не осталась без подарка.
Плоды творчества именинницы могли этим летом увидеть и по достоинству оценить посетители заводской выставки «Умелые руки не знают скуки». Много теплых и восхищенных отзывов было оставлено в журнале посещения выставки в адрес ее творческих работ.

Поздравляем Ираиду Николаевну с юбилеем и желаем здоровья, душевных сил и оптимизма, а также новых творческих успехов во всех начинаниях!