Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Красим для "Звезды"
07.07.2011

Красим для "Звезды"

Компания Акзо Нобель (Akzo Nobel) специализируется на производстве фармацевтической продукции, химикатов для промышленности и синтетических покрытий. Фактически, на сегодняшний день Акзо Нобель является крупнейшим мировым производителем краски и покрытий.

С этими материалами НТЗМК еще не работал. Так как цех не оборудован камерами сушки, то покрытие должно быть таким, которое быстро сохнет в естественных условиях. Предварительная проверка, проведенная отделом главного технолога, показала, что мы в состоянии нанести эти материалы. По технологическим показаниям грунтовка, наносимая в два слоя под эмаль, сохнет 1 час, а само покрытие - 2, 5 часа.

Общеизвестно, что на поверхности металла имеются консервант, механические загрязнения и часто ржавчина, поэтому, прежде чем приступить к покраске, необходимо предварительно удалить смазку и полностью очистить металлоконструкции от ржавчины и прочей грязи. К сожалению, отечественный металл отличается повышенным загрязнением (показатель этот в 40 раз превышает зарубежные аналоги). Если подготовка к покраске произведена недостаточно качественно, то при эксплуатации изделия под лакокрасочным покрытием интенсивно будет протекать точечная и ползучая коррозия. Следствие - потеря изделием внешнего вида, потребительских и особенно эксплуатационных свойств.

Подготовка поверхности - это самый продолжительный, трудоемкий и «нетехнологичный» этап. Металлоконструкции обдувают сжатым воздухом, а затем обезжиривают уайт-спиритом или специальными моющими растворами. Для подготовительного этапа отечественные производители покрасочного оборудования даже не делают специализированных агрегатов (песко- и дробеструек, фосфатировочных ванн). Подобное «железо» надо либо заказывать народным умельцам, либо покупать за рубежом. Ситуация удивительная, ведь, как показывает опыт, на 70% качество и коррозийная стойкость окрашенного изделия зависят именно от подготовки поверхности перед покраской.

Около двух часов маляры готовили металлоконструкции к покраске. Работа очень тяжелая. В Европе, к примеру, практически нет женщин-маляров, их не берут на такие вредные условия труда. Российская же действительность диктует свои нормы и правила, и встретить в рядах маляров представителей сильного пола у нас - большая редкость.

По словам Г.В. Деменевой,  инженера-технолога НТЗМК, курирующей этот заказ, покраска металлоконструкций материалами компании International Protective Coatings прошла успешно. Покрытие сохнет хорошо, согласно заявленным производителем техническим показаниям.