Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Измеряем по-новому:
13.04.2012

Измеряем по-новому:

Н. Малых, начальник ОТК:

- Ни для кого не секрет, что наши сочинские марки уникальны, имеют достаточно сложную конфигурацию, и в условиях цеха замерить рулеткой плоскость, которая наклонена по отношению к базовой в двух направлениях, просто нереально. Для того, чтобы сократить погрешности при сборке, проконтролировать размеры после сварки и тем самым обеспечить собираемость на монтаже, генеральный директор ООО «НТЗМК» В.В. Парфёнов утвердил в штате ОТК должность инженера по объективному контролю.

С этой целью в штат ОТК переведен конструктор. В его обязанности будет входить работа с программным обеспечением. В нашей новой программе Текла он будет выбирать марки, устанавливать размеры, интересующие нас, и уже непосредственно в цехе или на контрольных сборках проверять все размеры с помощью тахеометра. Тахеометр - это сложное геодезическое оборудование для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Для освоения данного прибора и работы с ним планируется провести соответствующее обучение.

Практика подобных измерений не нова. Так работают Челябинский ЗМК и Тюменьстальмост, куда мы ездили совсем недавно в производственную командировку. В Тюмени с помощью тахеометра контролируют мостовые конструкции после сварки. То есть с завершением сочинского заказа работа инженера по объективному контролю будет продолжена. Сложные конструкции, мостовые конструкции мы планируем контролировать тахеометром и в дальнейшем.

Д. Ершов, главный инженер:

- Да, действительно, из-за того, что конструкции становятся все сложнее и сложнее, нам уже не достаточно линейных измерений, а иногда просто невозможно сделать такие измерения. Поэтому необходимо использование более точного и современного измерительного оборудования.

При помощи такого прибора будет осуществляться контроль отправочных марок посредством наложения на 3D-модель. Работать пока будем с тахеометром, но в дальнейшем рассматриваем возможность приобретения измерительного комплекса.