Главная/ Пресс-центр/ Новости/ «СОК» от НТЗМК
28.06.2014

«СОК» от НТЗМК

В соответствии с региональной программой на 2014 год в Свердловской области запланировано строительство 51 объекта: физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы, хоккейные корты, лыжные базы. В рамках данной программы сразу два значительных спортивных комплекса получат жители Нижнего Тагила, а конкретнее - одного из его микрорайонов - Гальяно-Горбуновского массива.

7 февраля, в день открытия олимпийских игр в Сочи, Глава города С.К.Носов, заложив символический краеугольный камень, открыл стройку первого из этих объектов - спортивно-оздоровительного комплекса в Парке Победы (ул. Тагилстроевская). Новый СОК станет филиалом ДЮСШ «Юпитер» и будет представлять собой трехэтажное здание площадью свыше 4000 квадратных метров, в котором расположатся 25-метровый бассейн, спортивный и тренажерный залы, раздевалки для спортсменов и тренеров, административные и хозяйственные помещения. Согласно расчетам, в новом сооружении различными видами спорта смогут заниматься свыше тысячи человек.По проектной документации, темпы строительства объекта должны быть поистине «олимпийскими»: генеральный подрядчик «Ген СтройУрал» обязуется сдать здание «под ключ» уже к 22 ноября текущего года.

Этим же подрядчиком вскоре начнет осуществляться работа над вторым - еще более крупным спортивным объектом - ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс на Уральском проспекте). ФОК станет уникальным для Тагила универсальным спортивным сооружением: на площади в 7000 квадратных метров в двух корпусах разместятся ледовая арена, плавательный бассейн, многофункциональные спортивные залы.

Непосредственное участие в строительстве СОКа принял НТЗМК. В период с января по апрель завод выпустил 320 тонн металлоконструкций, из которых на сегодняшний день уже почти полностью собран каркас здания комплекса.

Об особенностях работы над проектом рассказал начальник конструкторского бюро А.П.Логинов:

Проект здания оказался  несложен, но  достаточно трудоемок. Сроки по заказу были очень сжатыми. При этом здание оказалось насыщено самыми разнообразными креплениями элементов, было много единичных марок. На 320 тонн заказа в итоге пришлось 124 чертежа: средний вес конструкции на каждый чертеж - около 2,5 тонн,  объем работы конструкторов на тонну продукции получился несколько выше, чем обычно. Дополнительные сложности возникли в ходе работы, когда уже в процессе расчетов пришлось вносить и согласовывать с МУП «Тагилгражданпроект» изменения в  некоторые конструктивные элементы - например, ригели фахверка переделывали несколько раз. По внешнему виду здание ничем особо не выделяется, многие сравнивают его с амбаром - начинка же выполнена довольно замысловато. В любом случае мы свою работу уже выполнили, наш каркас был успешно смонтирован. Строителям осталось только воду запустить, - пошутил в заключение Александр Петрович.