Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Астана-2017: энергия будущего
28.04.2015

Астана-2017: энергия будущего

В 2017 году в Астане (Казахстан) будет проходить 66-ая Всемирная выставка EXPO-2017. Архитектурным символом выставки станет национальный выставочный павильон Казахстана - здание в форме гигантского стеклянного шара. Высота сооружения превысит 50, а площадь - 20 тысяч метров. Над изготовлением металлоконструкций именно для этой «небесной сферы, упавшей на Землю» будет  работать НТЗМК до осени нынешнего года.  Объем поставок в Казахстан составит свыше 4,5 тысяч тонн.

Одной из главных особенностей реализации данного проекта станет тот факт, что ввиду значительного объема металлоконструкций всего здания  работа над ним параллельно идет на трех заводах. НТЗМК изготавливает конструкции двух пилонов, держащих весь шар. 

«Конечно, разделение конструктива между заводами оказывает влияние на работу. Однако, имея подобный опыт на примере Сочи, где над одним стадионом работали четыре разных предприятия, я думаю, что   особых сложностей для конструкторов это не вызовет, - рассказывает начальник конструкторского бюро Д.А.Дербышев. - Взаимодействие с представителем заказчика происходит достаточно оперативно. Нам были  предоставлены даже не КМ, а готовая, единая для всех заводов модель в  Tekla- если не допускать отступлений от нее, то проблем при монтаже возникнуть не должно».

Рассчитывать на то, что осуществление проекта такого уровня будет простым, конечно, не стоит. «Всего здание состоит из 6 ярусов. Наиболее сложными будут три из них, расположенные под наклоном, - считает Данил Александрович. - Здесь мы столкнемся с очень неприятными двугранными углами, сложностями в креплении подвесок и т.д. Ни о какой серийности в чертежах этого здания говорить не приходится, однако существенным плюсом является массивность конструкций, средний вес чертежа в которых составляет порядка 10 тонн, а самые крупные марки достигают веса в 40 тонн».

«Конструкции Астаны по сложности изготовления можно приравнять к конструкциям сочинского стадиона, - считает главный технолог НТЗМК О.М.Татауров. - Работы включают в себя очень много слож-ной операционной сборки, сварки, правку металла большой толщины. Отдельно следует сказать об огромном количестве механической обработки: строжки, фрезеровки - причем как на этапе обработки деталей, так и в процессе сборки конструкций, и без того затрудненной наличием сложных двугранных углов, множеством труднодоступных мест.

Очень трудоемко изготовление стволов колонн коробчатого сечения из металла, толщина которого достигает 40-60 мм. Со многими нюансами работы над коробчатым сечением мы впервые столкнулись именно на сочинском заказе - сегодня, работая с Казахстаном, мы решаем очень схожие вопросы».

Понимание специфики заказа у специалистов НТЗМК уже сложилось, первые сборочные марки отправились на монтажную площадку, однако очевидно, что основная работа по этому ответственному заказу еще впереди.