Главная/ Пресс-центр/ Новости/ На НТЗМК стартовали конкурсы профмастерства
22.06.2015

На НТЗМК стартовали конкурсы профмастерства

Начало лета на НТЗМК – традиционная пора проведения  конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии». Очередные состязания стартовали 1 июня, продлятся они до конца июля. Итоги конкурса станут известны на торжественной церемонии в профессиональный праздник нашего предприятия – День Строителя.

В этом году за звание «Лучший по профессии» развернется борьба в 10 номинациях: слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, дефектоскопист, маляр, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарь по сборке металлоконструкций, газорезчик машинной резки, слесарь-ремонтник, обрубщик. На этот раз участники смогут не только продемонстрировать высокий уровень своей профессиональной подготовки, но и будут претендовать на ежемесячную надбавку к заработной плате.К

омпетентная комиссия, в состав которой  вошли топ-менеджеры предприятия, начальники цехов, специалисты подразделений подвергнет строгой и беспристрастной оценке теоретические знания и практические навыки конкурсантов. Победители и призеры будут определены по результатам суммы баллов за выполненные задания двух этапов конкурса, после чего лучшие из них получат возможность представлять предприятие на конкурсах профмастерства областного и окружного уровней.

«В этом году мы решили несколько поменять подход и сделать акцент не на опытных сотрудниках, а на тех, кто трудится в этой профессии относительно недавно, - рассказывает о специфике проведения конкурса в номинации «газорезчик машинной резки» начальник Цеха подготовки полуфабриката И.А.Андриянов. -  Таким образом, тон в номинации будут задавать не опытные ветераны, а 2– и 3-разрядники, стремящиеся к профессиональному росту. Мы  же оценим профессиональные навыки операторов станков с ЧПУ: умение работать с программой, организацию рабочего места, качество выполненной работы: перпендикулярность реза, шероховатость кромок, отсутствие шлака».

Не существует такого понятия, как ответственная или неответственная работа, - комментирует ход конкурса среди маляров инженер-технолог Г.В.Деменева.- Именно на качество ЛКП сейчас особо пристальное внимание обращает каждый заказчик. Все чаще потребители нашей продукции предусматривают сложные комплексные системы покрытий. Далеко не каждое предприятие отрасли готово соответствовать подобным запроса. Мы же  продолжаем развиваться в этом направлении. Организуя конкурс, мы не отрываем маляров от производственного процесса. Практическое задание - это окраска готовых конструкций текущего заказа. «Лучший по профессии» - это полезное и важное событие в жизни завода. Это большой стимул для каждого работника, позитивная встряска, которая посреди повседневной монотонной работы заставляет человека вновь задуматься об уровне своей подготовки, поработать как руками, так и головой».

«Сегодняшняя работа завода над такими сложными и ответственными заказами, как казахстанский, накладывает дополнительную ответственность, в том числе и на РМЦ. В любой момент мы должны быть готовы к выполнению самых нестандартных задач, –  считает начальник Ремонтно-механического цеха П.А.Смунев, один из организаторов конкурса в номинациях «токарь» и «слесарь-ремонтник».– Конкурс «Лучший по профессии» для предприятия – важный механизм повышения квалификации сотрудников, для работников же -  это отличная возможность  не только дополнительно проявить себя, но и улучшить свое материальное положение, поэтому организовывать подобные мероприятия и принимать в них  участие  нужно обязательно».