Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Как тагильчане строили олимпийский Сочи
02.12.2013

Как тагильчане строили олимпийский Сочи

Заводские умельцы в 1980 году принимали участие в строительстве велотрека в Крылатском, нынче они также решили побороться за олимпийский заказ. Тагильчанам доверили изготовить сложнейшие конструкции главного стадиона «Фишт», получившего своё название по одной из самых знаменитых гор Кавказского хребта. «Фишт» в переводе с адыгейского означает «седая голова», и главный стадион, по задумке архитекторов, должен напоминать вершину горы, покрытую снегом. По оценкам специалистов, здания такой сложной архитектуры в стране не возводились за последние сорок лет. По сути, тагильчане и сами не подозревали, на что замахнулись.

- Олимпийский стадион – это был настоящий вызов для завода, - считает генеральный директор НТЗМК Виталий Парфёнов, - потому что мы впервые в своей истории столкнулись с такими высочайшими требованиями к металлоконструкциям, с такой сложной пространственной геометрией элементов.

Чтобы изготовить полуарки, фермы, связи, горизонтальные раскосы (всего шесть тысяч тонн металлоконструкций), пришлось как следует обновить технологию. На заводе внедрили автоматизированную систему проектирования, закупили современные станки и лазерный тахеометр – для контроля конструкций больших размеров. Работы над заказом велись два года. По словам Виталия Парфёнова, экономической выгоды этот контракт заводу не принес – удалось лишь «вписаться» в себестоимость производства, однако о проделанном пути директор и его подчиненные не жалеют.

- Заказ для Олимпиады стал хорошей школой мастерства для инженеров и рабочих нашего предприятия, - уверен сварщик Сергей Кузьмин. – Металлоконструкции для олимпийского стадиона я варил больше года. Все выполненные швы проходили жесткий контроль. На эту работу брали только опытных сварщиков. Я в профессии уже 16 лет, но только после этого заказа почувствовал себя настоящим профессионалом.

Выполняя задания уникальной сложности, тагильчане приобрели бесценный опыт и не менее бесценный авторитет. Вслед за сочинским последовали другие государственные заказы. Сейчас завод участвует в строительстве космодрома «Восточный».