Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Купола в России кроют чистым золотом
09.09.2015

Купола в России кроют чистым золотом

«Необычайные конструкции появились в цехе сборо-сварки (пролет №7) завода металлоконструкций. Впервые здесь сварщики попробовали изготовить  купола для церкви», - писала о работе ЗМК в далеком 1991 году газета «Тагильский рабочий». Действительно, переворот, произошедший в общественном сознании на рубеже 90-ых, вызвал к жизни явления, казавшиеся в ту эпоху необычайными и парадоксальными. Представить себе орденоносное производство, полвека занимавшееся изготовлением домн, прокатных станов, электростанций, работающим над строительством церкви - нет, в наше время невероятность подобного перехода сравнить не с чем. А начиналось все в 1985-ом.

Горбачевская «перестройка», как бы ни оценивали ее экономисты и политологи, все же дала колоссальный импульс развитию самого духа народа. Впервые спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной в России заговорили о духовности, о существовании той силы, что пребывает выше власти генсека или главнокомандующего. 1988-ой - год празднования 1000-летия Крещения Руси стал отправной точкой длительного процесса возрождения религии, веры, Церкви.

Храм во имя святого князя Александра Невского в Нижнем Тагиле на протяжении трех лет (1988-1991) строили поистине всем миром. Отчищали от многолетней скверны,  плотничали, штукатурили храм сотни добровольцев - преимущественно бабушек и дедушек, делавших это дело на пределе своих последних сил. Выполнять работы, требующие промышленного оборудования, помогали многие предприятия города.

В 1984-ом подлинные - деревянные - купола, венчавшие храм более ста лет, погибли в огне. Ни соответствующих материалов, ни мастеров, обладающих достаточными знаниями, конечно, ни в Тагиле, ни, может быть, во всей стране на тот момент не было. Поэтому задача, вставшая перед коллективом инженеров- конструкторов НТЗМК под руководством Б.А. Куплевацкого, была по-настоящему нетривиальна - воссоздать в металле главный купол церкви по сохранившимся фотоснимкам да чертежу, которым пользовался еще в середине XIXвека первый строитель Александро-Невской церкви - вольноотпущенный крепостной Демидовых Д.П.Шорин.

С непростой конструкторской и технологической задачей  коллектив завода блестяще справился. С помощью монтажников металлургического комбината была продумана и схема подъема купола, представляющего собой огромный металлический конус (диаметр в широкой части - 12, высота - 8 метров), на 30-метровую высоту. 21 июля 1991 года, в день памяти иконы Казанской Божьей матери, купол был водружен на положенное ему место, и церковь Александра Невского обрела сегодняшний, знакомый нам облик.

Однако на этой работе церковное строительство НТЗМК отнюдь не завершилось. Напротив, это было лишь начало. Купола часовен Скорбященского монастыря (бывший «Детский городокна Кушве), Свято-Троицкого собора на Голом Камне были созданы в 90-ых. «Филигранной» назвал работу по изготовлению в 2002 году семи куполов храма Сергия Радонежского  главный конструктор НТЗМК Д.В.Лежнев.

Россия - страна не только многонациональная, но и объединяющая множество конфессий. Каркас необычайного - стеклянного - купола площадью в несколько сот м2  довелось изготовить заводу в том же 2002 году. В то время как главы православных храмов символизируют небо, прихожане молитвенного дома Церкви христиан «Филадельфия» в Ижевске могут непосредственно наблюдать его во время служб и молитвенных собраний. Строившийся на пожертвования небольшой миссионерской общины в течение почти 15 лет культовый комплекс был завершен в 2011 году и сегодня является одним из крупнейших протестантских храмов в России.

Однако, пожалуй, еще более смелым стал проект церковного строительства, выполненный НТЗМК в 2003 году.

Православная церковь на металлокаркасе - и сегодня кому-то подобное конструкционное решение может показаться кощунственным, настолько привычным видится нам средневековый образ храма, выполненного из камня или дерева. Однако церковного каноназапрещающего создание несущих конструкций храма из металла не только не существует - напротив, исторически храмовая архитектура в этом вопросе всегда шла на шаг впереди строительства светского. Первые строительные конструкции из металла в России появились еще в XIIвеке, и применялись они именно в православных храмах.

Выбор металла в качестве конструкционного материала для строительства Собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском был обусловлен не только  оригинальностью замысла архитекторов, но и суровыми климатическими условиями Дальнего Востока.

Хотя внешне верхний храм Собора выполнен в древнерусском стиле, в основе его - 16 металлических колонн, созданных в Нижнем Тагиле по передовым для того времени технологиям с использованием высокопрочной сварки. Конструкции длиной от 6 до 12 метров, изготовленные на НТЗМК, на монтажной площадке превратились в сейсмобезопасное сооружение высотой 42 метра. Завершенный в 2006 году Собор способен выдержать землетрясение силой до 10 баллов. Поистине такому дому божьему не страшен даже День гнева Его.

«Церковный бум» 90-ых давно завершился. Иссяк ли духовный порыв народа, «насытился» ли рынок, - но вот уже более десятка лет среди проектов завода нет золотых куполов, устремляющихся в небеса. Как и на рубеже 80-90-ых, сегодня наша страна переживает далеко не самые спокойные времена. Но в любые времена остается вера в то, что всегда где-то есть церковный купол и колокол, спасающие нас от беды.