Главная/ Пресс-центр/ Новости/ НТЗМК стремится к переменам
17.11.2015

НТЗМК стремится к переменам

С 4 по 6 ноября более 20 топ-менеджеров, начальников цехов и подразделений, ведущих специалистов завода  пропали из поля зрения своих коллег и подчиненных, полностью переключившись с текущих дел на вопросы перспективного планирования и разработки новой стратегии развития предприятия.

- В ближайшее время мы увидим, не побоюсь этого слова, тектонические сдвиги на рынке. И сейчас очень важный момент для того, чтобы понять, какими мы должны стать, чтобы не просто выжить в этих условиях, а стать лучшими, - такую цель поставил перед участниками проекта в первый день его реализации управляющий НТЗМК В.В.Парфенов. - Мы должны нащупать те точки, что с одной стороны являются проблемами, но в то же время и возможностями для роста, которые позволят нам усилить наши конкурентные преимущества и занять лидирующие позиции на рынке.

Поставленная первым лицом предприятия цель не абстрактна и не отвлечена - она имеет самый непосредственный, практический характер. Однако в основе любой практики лежит глубокое понимание теории. Поэтому значительная часть первого дня работы управленческой сессии была посвящена выработке единого понимания ряда теоретических вопросов менеджмента.

Жизненные циклы компании, функции организации, управленческие роли и стили, природа полномочий и влияний, источники организационных изменений и проблем - таков далеко не полный перечень рассмотренных вопросов.

Ключевым понятием, подвергшимся наиболее глубокому анализу, стало определение понятия «проблема», вынесенного и в название всей 3-дневной сессии - «Проблемная диагностика».

«Проблема - это плохо, но это и хорошо» - к такому парадоксальному выводу пришли участники проекта. Каждый этап жизненного цикла компании предсказуемо сопровождается своими специфическими - «нормальными» - проблемами. Поэтому развитие организации зависит не от наличия или отсутствия в ней проблем, а от умения менеджмента управлять ими, превращая проблемы в возможности.

Более 4 часов было затрачено руководителями на первый практический этап работы - определение перечня проблем НТЗМК. В ходе общей дискуссии было выявлено более 60 проблем производства, системы планирования, управления финансами и инфраструктурой, информационных потоков, делового взаимодействия.

  

Работу продолжило определение этапа жизненного цикла, на котором сегодня находится НТЗМК. Этот момент играет ключевую роль в разработке всей системы стратегического планирования деятельности предприятия, поскольку диктует новые приоритеты развития, устанавливает новые управленческие роли, выявляет вектор тех изменений, что должны быть произведены для решения имеющихся проблем и перехода компании на новый уровень.

Анализируя специфику перечня имеющихся на данном этапе проблем, сложившиеся стили руководства, соотношение уровней ответственности и полномочий сотрудников, участники проекта пришли к мнению о том, что сегодня наш завод, находясь в фазе роста, лишь начинает свое приближение к этапу юности. О чем же идет речь?

Позволим небольшую цитату из одной из книг, ставших теоретической базой проекта «Десятка» (И.К.Адизес «Управление жизненным циклом компании»): организации, достигшие этапа юности «должны переориентироваться с цели “чем больше, тем лучше” на цель “чем лучше, тем больше”, то есть стремиться стать не сильнее, а умнее».

Для того чтобы «повзрослеть», НТЗМК предстоит осознать, что ключевыми понятиями успеха сегодня являются не увеличение рынков сбыта и наращивание объемов производства, а регламентирование, планирование, технологичность, дисциплина, понимаемые не как бюрократические механизмы, а как инструменты эффективного администрирования. «Мы должны понять, что мы продаем не просто металлоконструкции - мы продаем технологию», - подчеркнул в ходе обсуждения В.В.Парфенов.

Дальнейшая работа проектной команды была посвящена структурированию выявленных проблем. Были подвергнуты анализу причинно-следственные связи, ведущие от проблем ценностных установок к поведению работников, а от недостатков планирования - к неэффективности производственного процесса, проблемы поверхностного и системного характера. Заключительным действием стало определение приоритетов и выделение проблемных точек, нуждающихся в решении и глубокой практической проработке в первую очередь. После анализа множества вопросов приоритетными точками приложения управленческих усилий были определены такие задачи, как снижение внутреннего брака, минимизация рисков отставания от сроков поставок готовой продукции, снижение количества непроизводительного времени. Решать эти задачи на практике в течение ближайшего года (именно на такой срок рассчитан глобальный план преобразований) предстоит всему коллективу завода.

В заключительный день работы сессии были определены составы рабочих групп, цели, задачи, сроки реализации под-проектов, началась практическая проработка проблем.

На последующих ежемесячных сессиях руководителям НТЗМК предстоит подвести практические итоги, сформировать детальный план стратегического развития, по-новому сфокусировав организационную структуру и ресурсы предприятия.

Анализируя результаты 1-ой сессии проекта, участники отметили многие важные моменты начавшегося процесса изменений:

- Нам предстоит колоссальная работа, но, как известно, «слона нужно есть маленькими кусочками» - двигаясь вперед небольшими, но последовательными шагами, можно достичь очень многого (Д.А.Ершов, главный инженер);

- Часто мы не слышим друг друга, но сейчас у нас появился шанс «почувствовать плечо» своих коллег, начать работать как единая команда (Н.Л.Золотарев, начальник ЦМК);

- Появилась возможность измениться к лучшему нам всем (Н.В.Малых, начальник ОТК).