Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Золотой полет над Башней Халифа
24.12.2015

Золотой полет над Башней Халифа

С 4 по 12 декабря в Дубае состоялись 4-ые Всемирные воздушные игры.  Это соревнование по праву называют «Олимпиадой авиаспорта». Программа Игр включала в себя 24 дисциплины по 10 направлениям: аэробатика (высший пилотаж на самолетах и планерах), воздухоплавание (тепловые шары и аэростаты), соревнования опытных образцов авиатехники и т.д. Одними из самых зрелищных видов стали выступления парашютистов - скайдайверов. «Небесные ныряльщики», а именно так можно перевести на русский язык новый спортивный термин, соревновались в скорости, точности приземления, выполнении в воздухе сложных акробатических фигур.

Полет над Дубаи

Несмотря на то, что развитие парашютного спорта в нашей стране до сих пор держится в основном на плечах энтузиастов, российский десант в Дубае был одним из самых многочисленных и - по результатам Игр - одним из самых титулованных. Практически ни один из парашютных видов: фрифлай, фристайл, купольная акробатика - не обошелся без наших спортсменов на пьедестале почета.

Долгожданным золотом на 4-ой Воздушной Олимпиаде увенчалось выступление «ротации-четверки». Российская сборная, поднявшись на высоту 2300 метров над землей (в 3 раза выше самого высокого здания в Дубае и в мире - Башни Халифа) за полторы минуты полета выполнила 22 ротационных перестроения, обойдя своих главных соперников - французов. Одним из участников команды победителей стал Эдуард Суслов (в повседневной жизни - заведующий сектором экономической безопасности ОВК НТЗМК).

Команда победителей

- Задача «четверки-ротации» - выполнение за строго ограниченное время максимального количества перестроений, при которых член команды, занимающий верхнее положение  в «этажерке», должен переместиться в ее низ, - рассказывает Эдуард. - Кажущаяся легкость, с которой этот маневр выполняют профессионалы, на самом деле обманчива: здесь требуется виртуозное владение как парашютом, так и своим телом, малейшей ошибки достаточно, чтобы запутаться стропами.

- Опасный ли это вид спорта? - размышляет наш собеседник. - Как и в любом виде спорта, от травм при прыжках с парашютом никто не застрахован, не раз в истории случались и смертельные исходы. Но при соблюдении правил техники безопасности из любой авральной ситуации есть отработанный многочисленными тренировками выход.

Тренировочные базы, дорогостоящий специнвентарь - для купольной акробатики - это особая проблема, и всё в ней решают, конечно, финансы. Возможностей для полноценных тренировок в Тагиле у Эдуарда нет: хотя практически вся команда живет в Свердловской области, на сборы приходится ездить в Татарстан, Подмосковье, зимой - в США.

-  Часть денег на экипировку дает Минспорт, помогают спонсоры. Но все равно финансирование оставляет желать лучшего. Что говорить, если золото Чемпионата мира прошлого года в Боснии и Герцеговине мы уступили французам только потому, что летали на «выхлопанных» - уже отработавших своё - парашютах, - сетует Эдуард.

Эдуард Суслов

К победе на Воздушной Олимпиаде наш коллега шел более 10 лет. За плечами - уже свыше 3500 прыжков, в копилке медалей, помимо «арабского» золота, - награды Чемпионата России и мира. Однако на вопрос, считает ли он Дубай-2015 вершиной своей спортивной карьеры, Эдуард отвечает отрицательно:

- Скайдавинг - это прежде всего невероятное ощущение свободы, зашкаливающий, ни с чем больше не сравнимый адреналин. Любой, кто хоть раз «подсел» на эти чувства, уже не сможет остановиться. В этом спорте нет особых ограничений по возрасту: чемпионами здесь становятся люди в возрасте и за 50. Благодаря парашютному спорту я встретил свою жену, к небу уже приобщились наши дети. Скоро начнется подготовка к следующему Чемпионату России. Так что главные победы еще впереди.