Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Наблюдательный аудит системы менеджмента качества
11.02.2016

Наблюдательный аудит системы менеджмента качества

Внешний аудит проводился независимым аудитором одного из крупнейших международных сертификационных органов TÜV NORD CERT Р.В.Нагоевым. В течение двух дней были детально проверены все подразделения предприятия, задействованные в системе качества. 

Нагоев Р.В.

-  Уровень системы менеджмента качества на предприятии за последний год вырос - и вырос очень значительно, - отметил Роман Владимирович, подводя итоги проверки. К положительным моментам представителем сертифицирующего органа был отнесен целый ряд аспектов деятельности завода: цеха основного производства за процессы идентификации и прослеживаемости на всех стадиях изготовления деталей и конструкций, проводимый анализ процесса планирования с разработкой корректирующих действий, уровень культуры производства.

- Что касается производственной среды, то  можно сказать одно: прошел три цеха и с удивлением отметил, что ботинки остались чистыми: все металлоконструкции и отходы разложены в соответствующем порядке, в цехах убирают, чувствуется работа отдела охраны труда, главного энергетика - культура производства находится на высоком уровне. Это оставляет очень приятное впечатление, - отметил Р.В.Нагоев.

В ходе аудита было выявлено 4 некритических несоответствия СМК предприятия требованиям международного стандарта. Часть из них устранена непосредственно в ходе проведения проверки. Существенное внимание при подведении итогов аудита было уделено необходимости адресной работы с лицами, виновными в возникновении брака, вопросам унификации критериев оценки поставщиков материалов и услуг, кадровой политике. На основании итогов проверки ряду подразделений завода были даны рекомендации по улучшению деятельности.

Результаты состоявшегося аудита подтвердили, что система менеджмента качества НТЗМК поддерживается в рабочем состоянии, развивается  и соответствует требованиям международного стандарта.  В сертифицирующий орган представлена рекомендация о продлении сертификата на соответствие СМК НТЗМК требованиям ИСО 9001.

Однако, как подчеркнул представитель  TÜV NORD, нет предела совершенству. Успешное прохождение ежегодной процедуры ресертификации является следствием каждодневной работы десятков специалистов. Одним из принципов стандарта ИСО 9001 является непрерывное улучшение процессов управления качеством, поэтому эта работа должна быть планово продолжена и в дальнейшем.