Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Как на НТЗМК собирают «танки»
23.03.2016

Как на НТЗМК собирают «танки»

Так, на прошедшей неделе в 7 пролете цеха металлоконструкций возник самый настоящий «танк». Конечно, в задачи слесарей по сборке м/к В.И.Романова, С.Л.Калугина, А.А. Самойлина и С.В.Шитова изготовление боевой машины не входило, однако именно таково первоначальное значение этого слова - «бак», «цистерна», «резервуар». Не уступает собранное изделие продукции военных машиностроителей ни по весу, ни по габаритам, ни по качеству и точности исполнения.

 

- Это достаточно сложная и трудоемкая работа, - рассказывает об укрупнительной сборке 23-тонного кольцевого элемента бункера сыпучих материалов для ОАО «СухоложскЦемент» слесарь по сборке м/к 5 разряда Сергей Калугин. - Для соблюдения всех геометрических параметров нужно произвести точную разметку по трем диаметрам, проследить за тем, чтобы монтажные стыки абсолютно точно соответствовали геометрии конструкции. Свою специфику накладывают вес и габариты марок, выдержать которые способна далеко не каждая сборочная плита. Поэтому до начала работы геометрия плиты корректируется с помощью электронного нивелира. Многое зависит от того, насколько правильно рассчитан центр тяжести на каждом из элементов конструкции для их кантовки и перемещения. Впрочем, опыт в работе с подобными конструкциями при укрупнительных и контрольных сборках у нас большой, так что каких-то особых трудностей этот заказ не вызывает.

Работа с подобными емкостными сооружениями для промышленных предприятий на НТЗМК не нова. Опытом их изготовления делится инженер-технолог В.И.Калегин:

- Подобных конструкций цилиндрической формы: различных резервуаров, бункеров - в прошлые годы мы выпустили немало, - вспоминает инженер-технолог с более чем 30-летним опытом работы на заводе. - Одной из самых значительных была сборка кожуха доменной печи №6 НТМК в 10 пролете, когда высота собираемой конструкции ограничивалась уже высотой размещения мостовых кранов в цехе.

Конечно, в случае с бункером по заказу 3064 таких сложностей не возникает. В сравнении с 80-ыми уже принципиально иным стало оборудование, повысилась точность изготовления полуфабриката - у нас нет необходимости наращивать конструкцию по  высоте. Укрупнительная сборка в этом случае позволяет избежать сварочных деформаций. Замкнув кольцевой элемент и оформив его продольными и поперечными ребрами жесткости, мы вывариваем все доступные швы, навешиваем так называемые «фартуки». После того, как геометрия конструкции проверена ОТК и она разобрана, выполняется сварка всех оставшихся швов, и после нанесения АКЗ это «кольцо» бункера будет готово для отправки заказчику четырьмя отдельными марками.

Технологии изготовления подобного промышленного оборудования отработаны на заводе в течение десятилетий, однако не самая простая вальцовка, этапность сборки, качество сварки, конечно, требуют от рабочих хорошей квалификации и делают этот заказ заслуживающим внимания.

Объем заказа невелик: чуть более 90 тонн. Несколько «колец» самого бункера, аналогичных описанному, опоры - и «танк» производства НТЗМК отправится к нашим коллегам по строительному цеху - цементникам  Сухого Лога, где ему предстоит исполнять исключительно мирные функции.