Главная/ Пресс-центр/ Новости/ На НТЗМК началась модернизация сварочного оборудования
24.06.2016

На НТЗМК началась модернизация сварочного оборудования

Хорошо знакомые и привычные электросварщикам НТЗМК сварочные аппараты LORCH за годы своей работы зарекомендовали себя с лучшей стороны, однако наработанные ими с 2008-2012 годов десятки километров швов уже дают о себе знать более частыми поломками и перебоями в работе. Высокое качество сварных конструкций, ожидаемое заказчиками текущих проектов завода, напряженность и интенсивность сварочных работ, нередко проходящих круглосуточно и без выходных, агрессивная для состояния микросхем среда производственного цеха делают выбор путей обновления сварочного оборудования особо ответственной и непростой задачей.
 
Сварочный аппарат, вид с боку
 
- Сегодня отечественный рынок сварочного оборудования может предложить десятки наименований и моделей аппаратов для промышленной эксплуатации, однако это не говорит о богатстве выбора, - отмечает главный сварщик НТЗМК М.Ю.Колтунов. - Большинство предложений представляет собой российскую сборку из зарубежных комплектующих, нередко - китайского производства. Редкий поставщик готов к предоставлению гарантии качества на поставляемый товар и сервисной поддержке. Производя постоянный мониторинг в данной сфере, мы пришли к выводу о необходимости очень строгого отбора потенциальных партнеров завода в области поставок сварочного оборудования. После многочисленных испытаний свой выбор мы остановили на оборудовании германской компании EWM.
 
Сварочный аппарат, дисплей
 
Несколько недель назад на смену ветеранам цеха металлоконструкций – сварочным аппаратам  LORCH - пришли новые германские полуавтоматы EWM Taurus S.
 
Говоря о достоинствах аппаратов для сварки MIG/MAG от EWM, в первую очередь нужно отметить такой показатель, как 100-процентная продолжительность включения. Это означает, что данное оборудование практически не нуждается в технологических перерывах. Аппараты этой марки разработаны специально для многосменной работы в самых тяжелых производственных условиях, что достигается целым комплексом решений: высокопрочной конструкцией, мощным инвертором, эффективными охлаждающими помпами. Управление аппаратов обеспечивает автоматическую настройку режимов по толщине металла, скорости подачи проволоки или силе тока. Аппараты оснащены рядом спецпроцессов. Так, примененная в данном оборудовании технология EWM-forceArc® за счет инновационной сварочной дуги позволяет снизить производственные затраты до 50%.
 
Существенным плюсом новых сварочных полуавтоматов является их универсальность. Инновационная система управления SYNERGIC дает возможность электросварщику делать выбор из нескольких  десятков запрограммированных сварочных режимов. Конструкция инвертора позволяет осуществлять на одном аппарате сварку с использованием различных газовых смесей, аргона, углекислого газа короткой, смешанной или капельной дугой, что снимает практически любые ограничения для применения самого широкого спектра сварочных технологий.
 
Сварщик
 
Впрочем, окончательно оценить значимость нового оборудования станет возможным лишь по  практическим результатам его работы. Первые же впечатления на рабочих местах – положительные:
 
- Работа над такими крупными заказами завода, как стадион к Чемпионату мира в Нижнем Новгороде и башня «Лахта» для сварщика – это постоянная гонка со временем. Огромный объем  выполняемых нами работ требует гибкого в настройках, надежного и мощного оборудования. Отработав несколько смен на новом полуавтомате, теперь могу с уверенностью сказать: эту гонку мы выиграем, - считает электросварщик 5 разряда К.Ванеев.