Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Стадионы Чемпионата мира-2018: результаты первого тайма
06.07.2016

Стадионы Чемпионата мира-2018: результаты первого тайма

С первых дней работы над проектом стало очевидно, что в сочинскую 3-летнюю эпопею эта работа для ЧМ-2018 превратиться просто не может: по планам генподрядчика (ОАО « СтройТрансГаз») к концу 2016-ого каркас стадиона «Нижний Новгород» уже должен быть полностью завершен, а к сентябрю следующего года оснащенный всеми коммуникациями объект сдан комиссии FIFA. Значительно меньше сочинских были и запланированные объемы продукции - чуть более 3 тысяч тонн. Важнейшим фактором реализации проекта стали предельно сжатые сроки выполнения заказа.

Стадион "Нижний Новгород", конструкция кровли (макет)

За первые месяцы работы над стадионом  завод полностью доказал свою готовность к реализации проектов такого масштаба. Для успешного достижения поставленных Чемпионатом задач требуется лишь планомерная работа на достигнутом НТЗМК в предыдущие годы технологическом и производственном уровне, считает большинство специалистов предприятия.

- За три месяца с опережением графика цехом изготовлено почти 1600 тонн полуфабриката по стадиону. Это половина всего объема. Поэтому необходимости «штурмовать» Чемпионат для ЦПП уже нет, - рассказывает начальник цеха подготовки полуфабриката И.А.Андриянов.

- Говоря об этом заказе, нельзя не провести параллели с изготовлением нами предыдущего стадиона – олимпийского «Фишта». Конструктивно нижегородский  стадион проще сочинского, - делает вывод главный технолог О.М.Татауров. - В проекте есть ряд своих трудностей по провару больших толщин, по весу и габаритам конструкций, по специфике антикоррозионной защиты, но в последнее время нас это уже не пугает. Ни в изготовлении полуфабриката, ни в сборке, ни в сварке здесь нет ничего суперсложного для НТЗМК. Да, если бы подобный заказ пришел 5-10 лет назад, я думаю, он вызвал бы у нас гораздо больше затруднений. Но имея опыт Сочи, Астаны, «Лахты», для НТЗМК  стадион «Нижний Новгород» уже можно отнести к категории заказов средней сложности.

Заказ 3060, сборка, 7 пролет ЦМК, 22 июня 2016

Не стоит думать, что скромная оценка, даваемая нашими собеседниками технологическим особенностям конструкций будущего стадиона, умаляет значимость проекта и степень ответственности каждого из его участников. О серьезности задач, ложащихся на систему технического контроля завода, говорит хотя бы такой факт: в марте этого года стадион «Нижний Новгород» был включен в список 73 приоритетных проектов с государственным финансированием, а задачу «повысить эффективность контроля возведения каждого из этих объектов» перед надзорными органами поставил лично премьер-министр страны Д.А.Медведев.

Соответствовать высоким требованиям к оформлению технической документации и контролю выходящих с завода конструкций НТЗМК также помогает опыт последних лет.

- Перемерить принимаемые конструкции «Нижнего Новгорода» по старинке - рулеткой - было бы просто физически невозможно, - раскрывает секрет безошибочного контроля качества металлоконструкций начальник отдела технического контроля Н.В.Малых.

- Все размеры со сложных узлов мы получаем съемкой контрольных точек тахеометром. Фиксация всех отклонений в маршрутно-технологических картах с последующей корректировкой 3D-модели делает контрольные сборки простой формальностью. Первые месяцы работы над проектом позволили нам в достаточной степени отработать нюансы: предусмотреть необходимые припуски на усадку конструкций от сварочных деформаций, учесть специфику требований к сварным швам, зачистке, покраске. Понимание того, как успешно довести этот проект до завершения, уже полностью сложилось.

Лучшим подтверждением слов специалистов завода служат две контрольные сборки элементов кольцевых балок надтрибунного покрытия, успешно выполненные на территории предприятия в течение прошедшего месяца. 

Заказ 3060, контрольная сборка, 27 июня 2016

- Конструкции ЗМК всегда собираются неплохо. И по этой сборке у монтажников проблем не возникло - к концу смены уже должны ее полностью завершить», - делится впечатлениями от проделанной работы начальник строительно-монтажного участка ЗАО «ВостокМеталлургМонтаж» А.Е.Коряков, завершая 27 июня вторую контрольную сборку элементов кровли «Нижнего Новгорода». 60-тонное сооружение площадью более 400 квадратных метров было собрано бригадой из 4 монтажников всего за несколько часов.

Заказ 3060, контрольная сборка, 27 июня 2016