Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Промежуточные итоги работы НТЗМК перед профессиональным праздником
10.08.2016

Промежуточные итоги работы НТЗМК перед профессиональным праздником

- После двух лет пребывания в действующих экономических условиях слово «кризис» уже не хочется употреблять. Для нашей страны это уже какая-то новая форма «стабильности», причем многие отрасли промышленности и бизнес-сферы уже приспособились к новому состоянию. Можно ли сегодня сказать, что НТЗМК адаптировался к кризисным условиям?

- Действительно, экономика в целом находится в состоянии кризиса вот уже два года, и ощущение, о котором вы говорите, иногда возникает. Но сказать, что это стагнация или застой, нельзя. Кризис - это всегда динамика, преодоление факторов, вызвавших его. Для адаптации к новым условиям в этот период необходимо пройти целый ряд преобразований, трансформаций. И в течение всего последнего времени происходят очень существенные изменения. Для нашего предприятия это выражается в изменении структуры спроса на нашу продукцию и требований заказчиков к ее качеству. Причем это изменение не было одномоментным, это процесс, который продолжается и сегодня.

Когда в позапрошлом году мы приступили к работе над Западным скоростным диаметром, к нам предъявлялись требования: по документообороту, по сопровождению заказа, по приемке качества, - такого уровня, к которому мы в то время были совершенно не готовы. В 2014 году ЗСД стал для нас настоящим вызовом. Для того чтобы выполнить этот заказ, мы были вынуждены в краткие сроки приобрести множество новых знаний и компетенций.

Без этих новых навыков мы не сумели бы начать изготовление «Сферы» - павильона для выставки в Астане. EXPO-2017 стала новой ступенью развития нашего мастерства. В этом случае, как и при работе с «Лахтой», мы столкнулись с необходимостью освоения и применения технологий и материалов, с которыми до этого наш завод никогда не работал. Мы это сделали. В 2015 году завод доказал свою готовность адаптироваться к новым условиям.

Далее на примере Антипинского НПЗ мы увидели, как в процессе работы над одним объектом растут требования к антикоррозионному покрытию металлоконструкций. И основными проблемами последнего года для нас были и, к сожалению, остаются вопросы качества нанесения АКЗ, а именно нанесение ЛКМ толщиной 200 микрон и более. Требования заказчиков постоянно растут и очевидно, что для адаптации к действующим требованиям рынка нам необходимо активно развиваться.

- Говоря о якорных заказах завода 2015-2016 годов, вы упомянули целый ряд объектов, участие в возведении которых для большинства предприятий отрасли может  быть лишь несбыточной мечтой. А какой из проектов вы считаете главным достижением завода за это время?

- Да, сегодня НТЗМК, выражаясь футбольным языком, играет в «высшей лиге» - мы работаем в наиболее технологичном сегменте рынка, количество игроков в котором минимально, но и требования очень высоки.

При этом не так важен какой-то отдельно взятый заказ, как репутация предприятия в целом. Нашим главным достижением за прошедший год стало то, что НТЗМК превратился в необходимого и важного партнера для целого ряда крупных заказчиков. Значимо то, что при выполнении крайне сложных  проектов мы смогли доказать свой профессионализм, свою компетентность в такой мере, что во время кризиса, когда многие предприятия остаются без работы, у нас ни разу не возникло трудностей с наполнением портфеля заказов.

В этом году нам предстоит в очень напряженном темпе продолжать и завершать работу по «Лахте» и стадиону в Нижнем Новгороде. При этом, просматривая перспективы нашей деятельности на 2017 год, уже сейчас можно сказать, что она должна стать еще более интенсивной. Нам предстоит научиться делать сложные конструкции много и хорошо.

Уже осенью этого года мы приступим к изготовлению кожуха доменной печи ЕВРАЗа: за 18 месяцев мы будем обязаны произвести для этого проекта около 25 тысяч тонн металлоконструкций. Это очень ответственная задача, не справиться с которой НТЗМК не имеет права. Кроме того, уже подписаны контракты с Московским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами в общем объеме на 6 тысяч тонн. В следующем году ожидается подписание ряда контрактов в газонефтехимической отрасли. В совокупности только два этих направления: металлургия и нефтепереработка - дают очень серьезные объемы заказов, упускать которые значит просто разбазаривать наши возможности.

За последний год мы очень существенно развили такое направление деятельности, как строительство уникальных высотных сооружений. Ограничиться в этом сегменте одной «Лахтой» означает выбросить на ветер с таким трудом приобретенные знания. Поэтому, кроме всего прочего, я считаю необходимым для завода принять участие в проектах возведения небоскребов. Однако, помимо того, что для реализации этих планов нам необходимо начать выпускать продукцию много и хорошо, при этом мы должны быть готовы к новым технологическим вызовам. Если для «Лахты» мы научились сваривать высокопрочную сталь С440, то для другой уникальной башни потребуется умение работать со сталью, обладающей классом прочности уже 690. Это новый уровень квалификации для наших работников.

- Кроме человеческого фактора существуют и объективные ограничения, связанные с возможностями оборудования и производственными площадями. Даже самый квалифицированный маляр не сможет покрасить конструкции, которые негде разложить. Ожидает ли завод техническая модернизация?

-  Совсем недавно в 9-ом пролете была установлена новая дробеметная машина, что позволяет вдвое увеличить производительность по подготовке поверхности конструкций перед покраской. Следующим шагом станет строительство большой - около 1000 м2 - покрасочно-сушильной камеры, в которой будет осуществляться весь цикл работ по нанесению АКЗ для конструкций с толщиной покрытия до 200 мкм. Действующие площади цеха маляро-погрузки будут использоваться преимущественно для нанесения простых покрытий в 40-60 мкм. Этот этап мы должны завершить к концу текущего года, чтобы подойти к 2017-ому с высокой технологической оснащенностью ЦМП, способного выпускать продукцию со сложными системами антикоррозионной защиты.

- И всё же кадры решают всё. Как накануне профессионального праздника вы оцените работу коллектива завода за 2015-2016 год?

- Проекты, выполненные за прошедший год, уже достаточно ярко отвечают на этот вопрос. Без всякого пафоса могу сказать, что это работа, глядя на которую, действительно, испытываешь профессиональную гордость. Многое из того, что мы делали, было для нас впервые, однако успешное завершение этих проектов показало, что в целом коллектив завода стал сильнее и профессиональнее.

Сегодня на заводе в каждом подразделении есть надежный костяк квалифицированных специалистов, обладающих обширными знаниями в своих сферах деятельности и готовых к профессиональному росту и развитию. Именно благодаря им мы сумели добиться высоких результатов, делающих НТЗМК одним из лидеров отрасли.

Конечно, у нас есть кадровые проблемы. И многие из них звучат очень остро. Производственные задачи, стоящие перед предприятием, требуют высочайшей квалификации, для достижения которой необходимы большие усилия. Чтобы достичь таких результатов, мало изменить технологию - многое нужно поменять в нашем сознании. Отдельные «звезды» среди работников не смогут вытянуть на себе всё. Очень важно, чтобы уровень их компетенций, профессиональных знаний, системы ценностей стали достоянием максимально широкого круга работников.

- И последний вопрос: чем профессиональный праздник - День Строителя - является лично для Вас? Каким бы Вы хотели видеть НТЗМК в этот день?

- Я глубоко убежден в том, что профессионализм - понятие не только интеллектуальное. Это качество является следствием приверженности человека идеалам своей профессии. Профессионалом невозможно стать из-под палки. Нельзя заниматься тем, что тебе самому не нравится. На рабочем месте человек бывает счастлив и успешен только тогда, когда он делает любимую работу, от самого процесса выполнения которой получает удовольствие. Очень важно создать на нашем предприятии условия - и мы идем к этому, - чтобы НТЗМК стал местом применения людьми своих способностей, местом, где они могли бы раскрывать свои профессиональные таланты и получать за это достойное вознаграждение.

В День Строителя я хотел бы видеть НТЗМК именно таким предприятием, где каждый работник ощущает, что он выбрал свою профессию не зря, и испытывает гордость за результаты своего индивидуального труда и общие результаты, которых добились мы все вместе.