Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Московский НПЗ: взгляд в будущее
16.09.2016

Московский НПЗ: взгляд в будущее

До окончательного достижения стоящих перед отраслью задач нефтяникам еще очень далеко. Так, уже в настоящее время нефтегазовыми компаниями на период до 2020 года анонсировано более 120 крупных строительных проектов. Один из них - реконструкция «большого технологического кольца» Московского НПЗ.

МНПЗ - предприятие во многих отношениях уникальное. Единственное нефтеперерабатывающее производство в регионе с высочайшей  деловой активностью. Один из немногих НПЗ, расположенных в черте мегаполиса, что многократно повышает требования к его экологической безопасности. Одно из старейших предприятий отрасли ( построен в 1938 году).

Предыдущая реконструкция завода завершилась в далеких 70-ых. Спустя 40 лет МНПЗ вышел на новый виток своего развития. Начавшаяся несколько лет назад программа повышения экологической безопасности завода в 2016 году дополнилась стартом целого ряда проектов,  призванных вывести технологические процессы и эффективность производства МНПЗ на качественно новый уровень. Среди них - строительство комбинированной установки переработки нефти - комплекса, который позволит предприятию увеличить годовой объем выпуска высокооктановых бензинов и дизельного топлива стандарта Евро-5 до 6 млн тонн. Несколько тысяч тонн металлоконструкций для этого объекта предстоит изготовить на НТЗМК.

О работе, предшествовавшей началу изготовления конструкций МНПЗ, и текущем статусе проекта рассказывает главный конструктор завода Д.В.Лежнев:

-  Рассматривая этот проект в плане его конструктивных особенностей, нельзя сказать, что Московский НПЗ будет существенно выделяться на фоне уже целого ряда объектов нефтегазовой отрасли, выполненных нами за последние годы. На Волгоградском, Омском, Антипинском НПЗ мы уже многократно отработали специфику производства конструкций такого рода. Как и предыдущие заказы, МНПЗ станет очень многодельным проектом с большим количеством спецификаций и марок, низким весом чертежа. Так, к примеру, первая проработанная спецификация включает в себя 230 чертежей - общий вес конструкций по ним составляет всего порядка 170 тонн.

Несмотря на сказанное, МНПЗ однозначно можно отнести к разряду статусных проектов, формирующих репутацию предприятия. В нем задействованы крупнейшие компании: «Газпром нефть», проектный институт «НИПИГАЗпереработка», входящий в состав холдинга СИБУР; итальянская инжиниринговая компания Tecnimont. Разумеется, такая политическая значимость проекта выдвигает особые требования и к нашему предприятию. Это касается не только качества продукции (требования к которому превышают российский уровень, соответствуя, скорее, европейским стандартам), но и особенностей инженерной подготовки, документооборота, отчетности. В течение лета нами велась активная работа по согласованию деталей проекта - многие технические и организационные вопросы уже решены, что дало нам возможность приступить к разработке чертежей КМД. В сентябре первые марки заказа были переданы в производство.