Главная/ Пресс-центр/ Новости/ На НТЗМК изготовили «солнце»
23.11.2016

На НТЗМК изготовили «солнце»

За окончанием работы с этой ответственной конструкцией мы застаем одного из самых опытных слесарей по сборке металлоконструкций НТЗМК - Виталия Ивановича Романова. За его плечами 40-летний опыт работы на заводе, участие в нескольких предыдущих доменных проектах, сборка всех самых сложных заказов предприятия последних лет: от Сочи до Лахты. Кажется, что любую конструкцию ветеран может собирать уже не по чертежу, а по памяти. Однако, как признается наш собеседник, и на 41-ом году работы ему находится над чем поломать голову:

- Доменные конструкции доводилось собирать, и не раз, - рассказывает Виталий Иванович, - но с таким элементом воздухонагревателя за всё время работы столкнулся впервые. Последовательность сборки в этом случае довольно простая: выставляется центральный «барабан», к нему крепятся радиально расходящиеся балки, которые по внешнему диаметру соединяются между собой. Наверное, самый сложный этап - разметка. Обычным угольником в этой конструкции вымерять ничего не получится: всё круглое. Чтобы уложиться в 2-миллиметровые допуски, нужна большая точность. За четыре смены мы со сборщиком С.Калугиным с задачей справились: сборка уже принята представителями ЕВРАЗа. Внесли свой вклад в эту  работу  и наши молодые напарники: С.Шитов и В.Камышев.

В том, что на изготовление домны брошены лучшие, самые проверенные и опытные кадры завода, сомневаться не приходится. Завидев вблизи человека, которого мы никак не ожидали вновь увидеть в работающем цехе, мы привлекаем к нашей беседе на сборочной плите еще одного ветерана предприятия:

- Вообще-то с 2012 года я на пенсии, но на изготовление домны меня пригласили в качестве инструктора, - словно оправдываясь, поясняет еще один разменявший четыре десятка лет ЗМК-ского стажа слесарь-сборщик - Александр Андреевич Лобанов. - Помогаю чем могу молодым сборщикам, делюсь опытом: всё-таки домны в работе видел далеко не каждый из них. И, глядя на работу цеха, понимаю, что за 4 года завод ушел вперед. С чем мы работали 10-20 лет назад? С типовыми конструкциями. А сейчас всё круглое, изогнутое, конструкции становятся всё сложнее.

Хотя за плечами наших собеседников уже едва ли не столетие работы, в будущее сборо-сварки и завода они по-прежнему смотрят с оптимизмом: «Молодые сборщики в цех приходят, со временем они подтягиваются до высоких разрядов. Так что и с этой домной, и с последующими заказами НТЗМК справится».