Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Под знаком качества
23.11.2016

Под знаком качества

Стремление маркировать продукцию особыми знаками качества, чтобы выделить ее среди аналогичных товаров, - изобретение далеко не новое, однако за столетия применения доказавшее свою высокую эффективность.

Именно благодаря клейму «Старый соболь» металл, выпущенный на демидовских заводах, стал славиться по всей Европе, а астрономическая стоимость ювелирных изделий от Карла Фаберже объясняется присвоенным им еще в XIX веке товарным знаком «Поставщикъ Двора Его Императорскаго Величества». Особую роль в истории промышленности сыграл Государственный знак качества СССР, аттестация на соответствие которому товаров народного потребления заложила основы современной системы сертификации ГОСТ Р.

В соответствии с положениями федерального закона «О техническом регулировании» сегодня обязательному  подтверждению качества и сертификации подлежат сотни видов товаров: продукты питания, одежда, лекарства, средства гигиены, и т.д. и т.п. Строительные металлоконструкции не входят в этот перечень, однако это не означает, что непростой процесс сертификации выпускаемой продукции обходит металлостроителей стороной.

- Строительные конструкции, выполненные без должного контроля, также могут представлять опасность для человека.  Поэтому, кроме обязательной сертификации, распространяющейся на товары народного потребления, система ГОСТ Р предусматривает и такой вид испытаний , как добровольная сертификация, - рассказывает начальник отдела стандартизации и менеджмента качества НТЗМК И.Ю. Хаустова. - Инициатива проведения процедуры в этом случае исходит не от государства, а непосредственно от производителя или заказчика продукции.

Требование о наличии сертификата соответствия продукции документам по стандартизации - явление среди заказчиков строительных металлоконструкций достаточно редкое. Впервые с ним наш завод столкнулся в 2009 году при работе с металлокаркасом одного из крупных торговых центров в городе Москве. В то время это требование оказалось единичным, и после оформления необходимых документов дальнейшая сертификация продукции НТЗМК была не востребована.

2016 год заставил нас возобновить это направление работы. В течение года перед  заводом встала необходимость сертифицировать продукцию сразу по двум крупным  объектам: стадиону «Нижний Новгород» и «Лахта центру».

Данная работа специалистами предприятия была успешно выполнена. Полученные и зарегистрированные сертифицирующим органом (МосСтройСертификация, ЕвроТех) сертификаты соответствия выступили очередным подтверждением того, что  все конструкции, производимые НТЗМК для объектов Чемпионата мира по футболу и штаб-квартиры Газпрома, полностью отвечают требованиям ГОСТ 23118-2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия» и СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций». Особо значимо то, что сертифицированы были не только узлы отдельного здания - подготовленный пакет документов дал возможность распространить действие сертификатов  на целый ряд типов конструкций, изготавливаемых заводов для высотных объектов: колонны многоэтажных каркасов, перекрытия, связи по колоннам.

- Конечно, проведенная процедура была в большей степени формальностью, - считает И.Ю.Хаустова, - дополнительной документарной проверкой, подтвердившей высокий уровень системы менеджмента качества (СМК), действующей на нашем предприятии. Однако это еще один шаг вперед, способный стать конкурентным преимуществом предприятия при дальнейшем участии в проектах строительства высотных зданий.

В День качества 9 ноября нельзя не отметить вклад в успешную сертификацию нашей продукции всех сотрудников, занимающихся лабораторными испытаниями, техническим контролем, метрологическим обеспечением, всех, кто так или иначе участвует в функционировании и развитии системы управления качеством продукции НТЗМК. Благодаря работе этих людей СМК продолжает совершенствоваться.