Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Инженеры настоящие и будущие
23.11.2016

Инженеры настоящие и будущие

Несмотря на то, что задания конкурса выходили далеко за пределы отрасли производства и применения стальных конструкций, инженеры НТЗМК сумели продемонстрировать не только глубину, но и широту своих познаний в смежных отраслях и общестроительных вопросах. В двадцатку лучших инженеров-строителей области вошел Константин Бишаров. Еще более впечатляющим оказался результат Александра Малышева. Мастерство, помноженное на уже немалый  опыт и уверенность в своих силах, принесло ему бронзовую награду конкурса, участие в котором принимали инженерно-технические работники нескольких десятков строительных предприятий и организаций Свердловской области. Как доказали наши коллеги, инженеры НТЗМК умеют решать любые задачи не только безошибочно, но и удивительно быстро: ответы на 45 вопросов теста Александр сумел дать с рекордной быстротой - всего за 11 минут.

Работа на НТЗМК началась для Александра Малышева в 2010 году с должности инженера-проектировщика. За семь лет работы он проявил себя как талантливый и продуктивный специалист, умеющий в краткие сроки осваивать и внедрять в производство новые технологии 3D-моделирования, конструкторской проработки чертежей КМД, автоматизации производственных процессов. Можно с уверенностью сказать, что яркий результат участия Александра во всероссийском конкурсе не последняя победа в профессиональной деятельности молодого перспективного инженера.

У гостей, посетивших НТЗМК 17 ноября, все профессиональные победы еще впереди – пока они только начинают вплотную знакомиться с теорией и практикой ПГС.

Часовая экскурсия по цехам предприятия студентов Нижнетагильского технологического института Уральского федерального университета - вуза, с которым НТЗМК связывают давние партнерские отношения,  дала возможность третьекурсникам своими глазами увидеть будни металлостроителей, по-настоящему почувствовать себя внутри выбранной ими профессии.

- Подобные экскурсии - важная составляющая процесса образования будущего инженера, - рассказывает ассистент кафедры Технологии и организации строительного производства НТИ(ф) УРФУ А.И.Михайлова. - Во-первых, это незаменимое наглядное пособие. Знакомство со строительными конструкциями через книги, чертежи, презентации не будет полным, пока студент не сможет вживую коснуться настоящей металлической балки, соразмерив теорию с реальностью.

Вторая же цель такой формы проведения занятий - профессиональная ориентация. Поступая в институт, вчерашние школьники обычно еще слабо представляют  себе, чем именно им предстоит заниматься в сфере ПГС. Бывая на строительных площадках, производственных предприятиях, они узнают такие нюансы строительства, увидеть которые, пребывая в учебной аудитории, невозможно. Условия труда, соблюдение требований ТБ, культура производства и т.д. - каждый из студентов обратит внимание на какие-то важные для него мелочи. Это делает различные направления отрасли ПГС ближе и понятнее, в дальнейшем облегчая выбор конкретной сферы деятельности. Как результат - 90-95% наших выпускников становятся работниками строительной отрасли.

Станки с ЧПУ, работающие почти без участия человека, летающие по воздуху многотонные стальные конструкции, всполохи сварки, грохот и лязг работающего цеха - всё это вызвало в будущих инженерах самые разнообразные эмоции: от восторга до ужаса. Однако главным мотивом, направлявшим каждый шаг участников экскурсии, был неподдельный интерес. Ведь, подтверждая слова своего преподавателя, уже сейчас многие из них видят свое будущее именно в строительстве.

- Строительство - это всегда актуально. В обществе могут происходить любые потрясения, но профессия строителя, какя сегодня убедился на примере НТЗМК,  всегда будет востребована, - считает студент III курса НТИ(ф) УРФУ Сергей Трифонов. - Поступив на специальность ПГС, первое время я еще сомневался в правильности своего выбора, но сейчас, когда мы начали глубже погружаться в предметную область, я понимаю, что ПГС - это, действительно, моё.