28.03.2017

РАСШИРЯЕМСЯ!

«Подготовительные работы начались сразу же после согласования проекта. В 2016 году уже проведен демонтаж помещений, дробеструйной и сушильной камер, дымовых труб от генераторов теплого воздуха, всасывающих решеток и воздуховодов, демонтирована площадка подъемника для подъема материалов при ремонте крыши. Кроме того, проведены земляные работы, а до морозов успели забетонировать площадку и фундаменты для колонн, т.н. ростверков. Из-за холодов работы были приостановлены.

Втоторым этапом мы занялись оконным проемам. Чтобы произвести дальнейшее примыкание кровли нового цеха к стене ЦМК, ее обшили сэндвич-панелями. Для этого привлекли субподрядные организации».

Со второй декады марта строители взялись за работы по монтажу м/к каркаса будущего здания. Всего на цех уйдет 150 тонн. Пока изготовлена только часть из них.

В ближайших перспективах - демонтировать эстакаду, которая попала в зону строительства. Чтобы перенести кабельные трассы, строителям необходимо дождаться тепла: стабильных плюсовых температур. Вместе с тем, проект предусматривает и изменения внутри основного производственного цеха. Активная реконструкция идет в 6-м и 7-м пролетах.

«Первый этаж нового помещения в 6-м пролете сдали в эксплуатацию в начале февраля. В 12-метровую комнату переселили бирочную. До этого она находилась в электродной. Второй этаж уже отстроен, его предполагается сдать к середине апреля, - объясняет главный энергетик, пересекая цех поперек от южной стены к северной. – Следующее помещение отдадут для мастеров, а на втором этаже поселим начальников участка. Сюда же переведут сотрудников из помещений, где сейчас находится администрация цеха. Эти помещения постепенно демонтируют. В 7-м пролете будущие двухэтажные бытовки будут полностью отданы под комнаты для приема пищи рабочих. Пока ведутся подготовительные работы: убирается электрооборудование и вентиляция. Срок сдачи - примерно конец апреля».

Реконструкция внутри цеха также поможет освободить площади для сварочных постов и изготовления м/к. Увеличение рабочих мест составит примерно по 2-3 поста по каждой стене.

Нынешние условия рынка определяют необходимость расширять производственные площади, отмечает главный технолог предприятия О.М. Татауров. «Мы находимся в стесненных условиях: с одной стороны АБК, с другой расширяться некуда, поэтому приняли решение строиться на данном месте. Высота цеха по кровле будет 8,5 м, а функциональная составит примерно 5 м, что поможет сократить теплопотери. Но будут некоторые ограничения по весу и по габаритам. Прирост производственных площадей составит почти 2 тыс.м². Такого расширения будет достаточно для поставленных перед проектом целей, - считает О.М. Татауров. - Планируется, что в помещении не будет пыли, грязных конструкций. А все кантовочные работы будут проводиться с помощью 4-х кран-балок, которые будут управляться с пола». 

6-й пролет. Место для будущих ворот

По словам технического директора завода Р.З. Губайдуллина, последнее масштабное строительство было в 2012 году. Тогда в рамках проекта модернизации инфраструктуры трудились над созданием цеха подготовки. Его построили на месте двух снесенных пролетов.

Работы еще много, объясняет руководитель проекта. Далее запланировано бетонирование площадки в чистом виде, монтаж освещения, отопления, вентиляции. Кроме того, займутся и обустройством автомобильной подъездной дороги.

«Пока критических отставаний от графика нет. Но ход строительства напрямую зависит от финансирования проекта, - П.Н. Роговой. - По первоначальным срокам, при благоприятном развитии событий, под ключ цех будет сдан к концу июня». 

Говорить о том, сколько средств затратит завод на расширение, пока преждевременно. В ходе строительства возникают новые работы по реконструкции зданий и помещений, поэтому фактический денежный эквивалент перемен озвучат немного позже.