Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Погода в домне
20.06.2017

Погода в домне

Все известные технологические процессы, производства чугуна, стали и их последующего передела сопровождаются образованием больших количеств отходов в виде вредных газов и пыли, шлаков, шламов, сточных вод, окалины и других выбросов, которые загрязняют атмосферу, воду и поверхность земли. Доменное производство характеризуется образованием большого количества доменного газа (≈ 2-4 тыс. м³/т чугуна). Наиболее эффективным средством борьбы с выбросами пыли и вредных газообразных компонентов в воздушный бассейн предприятиями является установка газоочистных аппаратов.

Как почти год назад, при закладке первого камня ДП №7, писали СМИ, будущая установка станет современной и экологичной настолько, насколько вообще может быть доменная печь. Рассчитанная на выпуск 7,5 тысяч тонн чугуна в сутки, она будет оснащена современными улавливающими выбросы установками, которые в 2,5 раза повысят степень очистки воздуха. Согласитесь, для экологических условий нашего промышленного города, это обстоятельство поспособствует борьбе за чистый воздух.

Скептиков может быть много, но когда на твоих глазах, руками заводчан, создаётся система аспирации для той самой домны, сомнения постепенно отступают. Для улавливания пыли и газов, поступающих в окружающую среду, на отечественных металлургических предприятиях используют различные очистные системы мокрого и сухого способов очистки. В систему ДП №7 входят следующие элементы: осевой циклон, скруббер и каплеуловитель.

Общий вид циклона

Циклон относится к сухим гравитационно-инерционным аппаратам. Его работа основана на использовании центробежных сил, возникающих при вращении газового потока внутри корпуса. В циклонах наиболее совершенных конструкций можно достаточно полно улавливать частицы размером 5 мкм и более. Достоинства циклонов — невысокая стоимость, относительная простота конструкции; из недостатков — относительно высокое гидравлическое сопротивление по газу и большие габариты.

Разработкой чертежей КМД для установки газо-пылеуловительной системы занимались несколько опытных конструкторов. Начала процесс В.В. Захарова, но дойдя до наиболее сложной нижней части воздухоочистителя,передала работу конструктору I категории А. П. Логинову. «На всех, ранее изготавливаемых печах, завод старался принимать в работу более простые циклоны. А за агрегат такой сложности взялись впервые».

Состоящий из цилиндрических и конусных частей, весит он 390 тонн. Чертёж 57-ми метрового сооружения Александр Петрович создавал от руки на кульмане. «Воронки, которые недавно были в цехе, будут обращены вниз. Общий конус переходит с круга на овал и далее на два совмещённых малых конуса. Было очень сложно представить, никак не мог уложить всё в голове. Потратил где-то недели три. На помощь пришла Александра Булович. Коллега создала для меня 3d модель. Я подсказал, что сделать. А она подтвердила координаты вершин конусов. Спасибо ей!». Кстати, дальнейшую работу по разработке КМД циклона продолжила именно она.

Те самые конусы состоят в основном из гнутых деталей и вальцованных только несколько. И разработка чертежей, и изготовление полуфабриката, его дальнейшая сборка и сварка стали для заводчан одинаково сложными процессами, считает Александр Петрович.

Соглашается с ним начальник ЦЗЛ А.Ю. Бушуев: «Больше проблем по изготовлению самого полуфабриката конуса. На производстве нет узкоспециализированных машин, чтобы их гнуть. Технологи выходят из положения тем, что используют стандартные станки для нестандартных операций. Далее страдает собираемость и последующая сварка изделия».

Продолжение в следующей статье.