Главная/ Пресс-центр/ Новости/ На благо всего коллектива
25.01.2018

На благо всего коллектива

Работа над главным документом, который регламентирует отношения работников предприятия с работодателем, длилась практически все 12 месяцев, переходя от этапа к этапу. Компетентные, грамотные, неравнодушные коллеги штудировали договор и приложения, вносили поправки, учитывая просьбы и предложения заводчан, консультировались с юристами, обсуждали и, наконец, приходили к консенсусу. В ходе всех преобразований без изменений не остался практически ни один раздел КД и его приложения. 15 декабря, на итоговой конференции, обновлённая редакция документа была принята делегатами от заводского коллектива и представителями работодателя. В отличие от предыдущего КД, нынешний должен вступить в законную силу уже с 1 дня нового года. Действовать он будет традиционно 3 года. На данный момент документ направлен в Государственную трудовую инспекцию по Свердловской области и проходит проверку. Далее расскажем о наиболее существенных изменениях, которые затронули максимальное количество заводчан.

Индексация заработных плат стала ежегодной обязанностью работодателя. Из раздела 3 «Рабочее время, режим работы, время отдыха и оплата труда, порядок выплат» в раздел 2 «Права и обязанности сторон», перенесён следующий пункт: «Работодатель обязан: проводить ежегодно индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на процент инфляции».

Увеличился размер командировочных. «Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой производить согласно ст.168 ТК РФ. При направлении работника предприятия в командировку для выполнения определенного задания оплата суточных производится из расчета 400 рублей в любой регион Российской Федерации, за исключением Москвы и С-Петербурга (в эти города суточные оплачиваются из расчета 600 рублей в сутки). При нахождении в однодневных командировках 100 рублей».

Медосмотр в выходной оплачивается. Раздел 5 «Охрана труда» дополнили пункт. П. 5.10: «При направлении работника для прохождения медицинского осмотра в его выходной день (согласно закрепленного за ним графика работы) время прохождения медицинского осмотра работником, установленное приказом управляющего, оплачивается из расчета среднего заработка по месту работы».

Компенсация за питание выросла. Раздел 6 «Социальные гарантии и льготы работникам и пенсионерам». п. 6.11. изложить в следующей редакции: «Предприятие организует горячее питание для работников в столовой НТЗМК и частично компенсирует расходы на обеды (в размере до 50 руб. 1 раз в смену) по безналичному расчету при предъявлении пластикового (постоянного) пропуска. На продукцию, не относящуюся к блюдам, приготовленным столовой, компенсация распространяется только в случае наличия в чеке работника блюд, приготовленных в столовой».

Существенную корректировку получило приложение №13 о порядке предоставления денежной помощи работникам ООО «НТЗМК» на частичную компенсацию процентов на использование кредитных средств на приобретение жилья.

Большое количество изменений было внесено в положение, связанное с порядком выдачи спецодежды.