Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Результаты аудита по стандарту ISO 9001:2015
09.02.2018

Результаты аудита по стандарту ISO 9001:2015

«Одно дело думать о риск-менеджменте, а другое заниматься им системно», – отметил Управляющий В.В. Парфенов на совещании, предшествующем трёхдневной процедуре ресертификационного аудита. – Есть внешняя среда, которая в прошлом году активно меняла нас и требовала корректирующих действий, которые мы планируем провести. В данной связи очень важна поддержка системы менеджмента качества (СМК) на предприятии».

Одновременно с процедурой внешней инспекции НТЗМК ожидал переход на стандарт ISO9001: 2015. Основная разница между документами в том, что предприятие должно перейти на уровень рискориентированной организации. А именно, вместо классических корректирующих и предупреждающих действий применять модель управления рисками.

Проверить, перестроился ли завод на новый лад, готов ли работать в рамках новой версии международного стандарта,приехал Р.В. Нагоев, представитель организации TÜV NORD. «Задача аудита не найти замечания, а помочь стать лучше», – заверил Роман Владимирович, но сразу же предупредил, что поблажек не будет.

Руководителям всех подразделений предприятия предстояла серьёзная проверка документов и собеседование. «Отчётливо видно, что за 2017 год прошёл полный анализ деятельности предприятия в каждом цехе и отделе. Сделаны выводы, разработаны мероприятия. В результате завод получает жёсткую экономию энергоресурсов, усиление работы с кадрами, реконструкцию производственных цехов и покрасочный цех, – подводит итоги проверки Р.В. Нагоев. –Впечатляют сроки и уровень подготовленности к новому стандарту. Переработано и актуализировано большое количество документации. Разработано 62 риска, 8 паспортов рисков и столько же возможностей. Это редкость, ибо их видят редко. Данное обстоятельство выгодно отличает НТЗМК от трёх десятков  заводов, которые перешли на новую систему. Это подчеркивает то, что работали все. Несмотря на незначительные замечания, буду рекомендовать выдать сертификат вашему предприятию».

Резюме серьёзного испытания делает и начальник отдела СМК И.Ю. Хаустова:

– Проделана колоссальнейшая работа: новым требованиям стандарта обучены все руководители и команда внутренних аудиторов, переработаны все 75 стандартов предприятия и 5 методических инструкций, появились новые документы: СТП 60-2017 «Управление рисками и возможностями», МИ 12-2017 Методика составления SWOT-анализа. Актуализированы процесс по защите организации от потери знаний и главный документ в СМК — Руководство по качеству, пересмотрены Политика и Цели в области качества.