Главная/ Пресс-центр/ Новости/ Гордиться вопреки всем трудностям
17.05.2018

Гордиться вопреки всем трудностям

По словам президента «ЕВРАЗа» А. Фролова, это самый большой проект в компании за последние четыре года. Осуществили его по высочайшим стандартам с точки зрения эффективности оборудования и сроков реализации. Построили новую доменную печь в рекордные сроки – за 18 месяцев, отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК А. Кушнарев.

«Строительство новой печи получило статус приоритетного инвестпроекта Свердловской области», - подчеркнул губернатор Свердловской области Е. Куйвашев во время церемонии запуска.

По официальной информации, объём ДП №7 составил 2200 м3, проектная мощность – 2,5 млн тонн чугуна в год. Домна оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми главными и транспортными желобами, автоматизированными системами верхней и нижней загрузки сырья, воздухонагревателями бесшахтного типа и мощными аспирационными установками. Использование передовых технических решений на новой доменной печи обеспечит повышение эффективности работы всего доменного передела комбината как с точки зрения увеличения производительности, так и с точки зрения сокращения издержек. Снизится число и продолжительность промежуточных ремонтов, расход кокса сократится на 5 кг/т по сравнению с показателями домны №6, сообщается в пресс-релизе компании.

Все трудоемкие операции на печи автоматизированы. Мощная система аспирации улавливает выбросы во время выпусков чугуна и очищает в рукавных фильтрах от примесей, что позволяет свести к минимуму загрязнение атмосферы.Степень очистки воздуха выросла в 2,5 раза по сравнению с действующими печами. Поэтому специалисты называют эту домну самой «чистой» в российской металлургии. Стоимость строительства домны составила 15 млрд. рублей, уточняет пресс-служба предприятия.

В начале 2000-ых первые четыре домны Нижнетагильского металлургического комбината были выведены из эксплуатации и демонтированы. Символично, что ДП-7 была возведена на площадке ДП-3, первой, с которой для НТМК всё начиналось.

Каков вклад ООО «НТЗМК» в это крупное событие? Около 18 тыс. тонн изготовленных металлоконструкций, 80% металлоёмкости всей домны, 193 спецификации в рамках проекта, напряжённая, более года, работа всех подразделений.

Подробно, чем якорный заказ обернулся для нашего предприятия, рассказал управляющий В.В. Парфенов:

- Для нас строительство новой доменной печи, несомненно, стало непростым испытанием.

Проект ДП-7 повлёк за собой изменение наших бизнес процессов, в частности, инженерной подготовки производства и запуска заказов в производство. При наших контрактных сроках в 90 дней, мы начинали выдавать продукцию уже через два месяца после получения документации КМ. Приходилось не всегда рационально использовать наши производственные мощности и трудовые ресурсы. Из-за этого были проблемы с другими проектами и эффективностью в целом. Брали, как говорится, числом, а не умением. Влекло за собой увеличение наших экономических издержек.

ЕВРАЗ НТМК является для нас стратегически важным партнёром, в том числе и на перспективу. Поэтому руководство осознанно приняло решение поставить в приоритет скорость отгрузки в ущерб другим заказам.

Мы сумели у себя на заводе освоить технологию изготовления самых сложных элементов воздухонагревателей – торовых частей и купола доменной печи. С этой сложнейшей задачей мы справились, однако особой прибыли это не принесло. Оборудование и оснастка для изготовления элементов оказалась равна стоимости заказа. Тем не менее, у нас остался опыт, который мы сможем реализовать.

Что касается литейных дворов, то мы изготовили не просто сами здания для них, но и два 32-тонных крана. Длина основных балок составила 42 метра. Заказ 3098 оказался для нас особым испытанием, тем более что первый раз отгруженные краны оказались не жизнеспособны из-за ошибок в проектной документации. Пришлось заниматься перевыпуском продукции второй раз. Этот опыт и добросовестный подход к работе позволили нам договориться с НТМК о создании проекта по модернизации всего парка грузо-подъёмных механизмов на предприятии. По предварительной информации в течение ближайших десяти лет металлургическому производству необходимо поменять более сотни кранов. По сути, крановые и мостовые конструкции являются однотипными. За последний год мы освоили эту номенклатуру и знаем, как производить её наиболее эффективно.

Вопреки всем трудностям мы прекрасно зарекомендовали себя в реализации проекта строительства доменной печи. Руководство комбината подтвердило это, отметив наш завод благодарственным письмом. Кроме того, за большой личный вклад в строительство домны поблагодарили М.Ю. Беденко, заместителя генерального директора, ГИПа проекта, и Н.Л. Золотарёва, начальника цеха металлоконструкций.

Будучи главным поставщиком металлоконструкций, который освоил изготовление основного каркаса ДП-7, нам предстоит дальнейшее сотрудничество с металлургами. На комбинате планируется капитальный ремонт ДП-6. Замене подлежит кожух печи, а также под реорганизацию попадут литейные дворы. Пока на предприятии идёт процесс оценки и диагностики, которая выявит скрытые повреждения, говорить о точных объёмах рано. Однако металлоёмкость будет не такой большой, примерно 5 тысяч тонн. Скорее всего, эта работу будет у нас уже на следующий год.

Я благодарю всех заводчан-участников сложнейшего проекта и поздравляю с большим событием запуска ДП-7 в эксплуатацию!